ЗАЯВКА НА КОТЕНКА ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

‎+7(906)583-96-03 Viber:+7(903)420-31-41

Russia Vienna Belgium Berlin Copenhagen Madrid Rome Lisbon Paris Hong Kong Taipei Hangzhou Nanking Dongguan Шеньчжэнь Ченду Гуанжоу Тяньцзинь Пекин Шанхай Амстердам

НСМ заболевание у мейн кунов

В последнее десятилетие заводчики породы мейн кун столкнулись с множеством мифов, связанных с болезнью НСМ (гипертрофическая миокардиопатия) у кошек. Вокруг этой темы ходит множество споров и сомнений, для выяснения которых созданы целые институты и организации. В них изучают генетическую составляющую болезни.

Для выявления НСМ многие заводчики проводят генетические тесты. Но все чаще встает вопрос: чем являются генетические тесты для котов породы мейн кун? Могут ли они доказать наследственную болезнь сердца, или это все же продуманный коммерческий ход? И если все-таки НСМ положительный, необходимо ли выводить котов из племенной работы? Все это должны знать те, кто решил купить мейн куна.

Были проведены опросы, которые определили следующую ситуацию: животные, у которых по тесту подтвердилась болезнь, живут в течение долгого времени (многим уже более 8 лет) и не имеют никаких изменений в сердце. И наоборот: мейн-куны, у которых наличие HCM не подтвердилось (N/N), имеют проблемы с сердцем. То есть по статистике можно сказать, что нет подтверждений связи смерти с наличием у кошки дефектного гена. Внезапная смерть настигала и тех животных, у которых DNA тест был N/N.

Именно поэтому точных данных о причинах внезапной смерти мейн-кунов пока не имеется.

Генетические тесты и их разновидности

Генетические тесты обычно делят на две группы. Одни тесты проводят для определения так называемых менделевских заболеваний, а другие — для выявления сложных, комплексных заболеваний. Более достоверными являются тесты для определения менделевских заболеваний, так как они определяют наличие некой опасной мутации.

Тест на наличие комплексных заболеваний — более сложный, ведь риск их возникновения сопровождается наличием мутаций в генах, а также воздействием некоторых факторов окружающей среды. НСМ — комплексное заболевание, наравне с такими распространенными болезнями, как гипертензия, рак груди, инсульт, остеопороз, ишемическая болезнь сердца.

Новейшие исследования ДНК-тестирования у мейн-кунов

Известные доктора и кардиологи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана провели исследования популяции мейн-кунов для выявления и оценки клинической достоверности генных тестов. В исследовании участвовали 83 кошки породы мейн кун голубой, рыжий, мраморный и другие, а также 68 кошек других пород.

1. Исследование из Университета животных Гиссена 6.02.2008

В небольшой ветеринарной клинике мюнхенского Университета Людвига Максимилиана было проведено генетическое тестирование НСМ. В результате было установлено, что генетический тест не дает гарантий на какой-то результат. Исследования показали, что НСМ заболевание может быть и у тех мейн-кунов, которые получили по генетическим тестам отрицательный результат. Таким образом, тесты не дают никаких гарантий.

Исследования среди выбранной популяции кошек показали, что генетические тесты не имеют прогностическую ценность. Эти результаты были получены после компьютерного анализа белка, в результате которого стало ясно: эффект полиморфизма на белок является неопасным. Полиморфизм A31p встречался и у животных со здоровым сердцем, у мейн-кунов и у кошек других пород.

Выводы: между НСМ и полиморфизмом связи не выявлены. Следовательно, для разведения породы необходимо ежегодно проходить ультразвуковое исследование сердца.

2) Кошачье сердце, Март/2010, Д-р Ян-Герд Крескен, кардиолог.

НСМ или гипертрофическая кардиомиопатия — это приобретенный порок сердца, имеющий в своей основе генетическую природу, данная болезнь является наиболее распространенной среди кошек. Доктор Ян-Герд Крескен исследовал вопрос о том, как проявляет себя болезнь НСМ среди кошек, которые перенесли генетическое тестирование в последние 4 года. Обычно НСМ проявляется во время периода разведения кошек.

Как диагностируют НСМ у мейн-кунов? Есть классические методы: аускультация, ЭКГ, рентген. Другие методы: эхокардиография и ее технические опции, такие как двумерные изображения сердечной мышцы с помощью доплера, стресс-анализ, тканевый доплер.

В 2006 году диагностика дополнилась генетическим анализом.

Какие гены ответственны за появление НСМ? Этим вопросом задался доктор Kittleson. Он склонялся к аутосомно-доминантному наследованию НСМ. В 2005 году ученые-кардиологи нашли в американской популяции мейн-кунов A31p мутацию в MYBPC3 гене. А в 2007 году команда ученых во главе с Нюбергом нашли точечную мутацию с генном II – A74T. Еще одну мутацию в 2007 году нашел доктор Мерс, мутация была обнаружена в кодоне 820 сердечного гена MYBPC3.

Таким образом, аутосомно-доминантное наследование предполагается или доказано у мейн-кунов, британских короткошерстных кошек, американских короткошерстных. Имеют предрасположенность такие породы, как норвежские и сибирские кошки, рэгдоллы, бурмы, персидские, шотландские вислоухие, бирюзовый ван, сфинкс.

В настоящий момент известны 3 генные мутации: A31p, A74T, R820W.

Доктор Кэтрин Мерс из Университета штата Вашингтон определила, что 33,6% мейн-кунов в США имеют мутацию A31p.

Но нужно запомнить, что наличие мутации не подтверждает факт наличия заболевания HCM у мейн кунов голубых, красных, мраморных и других.

Ультразвуковое обследование сердца при выявлении НСМ заболевания у мейн-кунов

Эхокардиография имеет различные варианты применения: Доплер и тканевый Доплер, стрессовое и стрессовое/скорости. Ультрозвуковое обследование сердца является лучшим методом для выявления гипертрофии сердца по фенотипу. Другие процедуры наблюдения сердца, такие как ЭКГ и рентген, в контексте раннего выявления НСМ не настолько эффективны.

Преимущество эхокардиографии заключается в том, что она не исключает наличие НСМ или последующее его возникновение у кошек, которые по генетическому тесту имели отрицательный результат.

Основное требование при проведении обследования — это использование преобразователей с высокими разрешением от 7,5 до 10 МГц и частотой кадров. Диагностика измеряет толщину стенки в фазе расслабления мышцы. Нормальная толщина стенки — до 5,5 мм, двусмысленные результаты дает величина от 5,5 до 6 мм.

Ультразвуковое обследование имеет высокую чувствительность. Оно может показать значительное утолщение стенок, то есть наличие гипертрофии. Данное заболевание может быть результатом первичного генетического дефекта, а также вторичной реакцией на гормональные изменения или увеличение артериального давления.

Как лечить НСМ у мейн-кунов?

К сожалению, до сих пор не был предложен полезный для племенной работы генетический тест. Сегодня доступны тесты, которые выявляют мутации A31p и только у мейн-кунов популяции Dr. Kittleson. Для остальных животных рекомендуют проводить регулярное ультразвуковое исследование сердца, его можно проводить раз в 1-2 года.

На сегодняшний день не существует препарата для лечения НСМ. Ультразвуковое обследование, на котором просматриваются образования тромбов в крови и гиперкоагуляция, должно проводиться вместе с терапией.

Можно сделать вывод, что НСМ — это заболевание, на возникновение которого влияют многие факторы. Достоверных данных, подтверждающих смерть животного и наличие мутаций из-за развития НСМ при обнаружении генетической мутации в 3 из 200 генов, не существует ни в России, ни за рубежом.

Что же должны делать заводчики? В первую очередь — обратить внимание на то, что происходит в питомнике: много ли мертворожденных котят, сколько произошло выкидышей, рождались ли недоразвитые и уроды, есть ли факт ранней смертности (после 7 до 3 месяцев). Необходимо тщательно отслеживать судьбу питомцев. Новым хозяевам обязательно нужно разъяснять, как должен содержаться мейн-кун, как его кормить, какое медицинское наблюдение ему показано, и какое лечение необходимо обеспечить.

Причинно-следственной связью развития НСМ можно считать следующую цепь событий:

  1. стресс;
  2. снижение иммунитета;
  3. вирусная инфекция;
  4. бактериальное заражение клеток, пораженных вирусом;
  5. осложнения органов токсинами;
  6. патологии;
  7. преждевременная смерть.

Стресс для кошки — это неправильное питание, уход и общее содержание. Есть положительные виды стресса, к ним относятся — охота, игра, холод, правильное кормление и регулируемый голод. Перемена места жительства, расставание, неблагоприятные факторы — это негативный стресс.